суббота, 17 сентября 2011 г.

Blogging for ELT | TeachingEnglish | British Council | BBC

Blogging for ELT
Блоги в преподавании иностранных языков
Эта статья рассматривает блоги - инструмент, популярность которого в преподавании иностранных языков растёт. Статья предоставляет обзор сайтов, на которых можно разместить свой блог, объясняет, почему ими можно заинтересоваться, как полезным инструментом, и даёт практические советы по тому, как заводить блоги и использовать их в преподавании.
  • Что такое блог?
  • Типы блогов, используемых в преподавании иностранных языков
  • Почему именно блог?
  • С чего начать?
  • Советы по управлению настройками блогов учеников
  • Как поддерживать интерес учащихся
  • Некоторые идей заданий
  • Трудности, с которыми можно столкнуться
  • Дополнительно

Что такое блог?
Блог (сокращение от weblog) это вебсайт, который часто обновляется и часто похож на электронный дневник. Блог очень легко создать и редактировать — вам необходим только доступ в Интернет и минимальные технические навыки. Это означает, что блог это один из самых лёгких способов опубликовать студенческие работы во всемирной паутине. Это практически также легко, как и послать электронное письмо.

В настоящее время на блогах можно также размещать фотографии, аудио, и даже видео, но эта статья фокусируется на базовых элементах, описывая, как простой текстовый блог может помочь достичь лучших результатов в преподавании английского языка как иностранного.

Типы блогов, используемых в преподавании иностранных языков
Эрон Кэмпбел (Aaron Campbell) (2003) выделил три типа блогов, используемых на уроках иностранного языка:
  • Блог учителя ведётся учителем, преподающим в том или ином классе. Данные блоги могут сожержать учебный план, информацию по курсу, домашние и другие задания. Однако, учитель может просто выражать свои мысли по поводу своей жизни, делиться впечатлениями о местной культуре, культуре изучаемого языка или самого языка для того, чтобы дать толчок для дальнейшего обсуждения. В блогах подобного рода право учеников писать комментарии на посты учителя обычно ограничено. Отличным примером подобных блогов является блог самого Эрона Кэмпбела 'The New Tanuki' http://thenewtanuki.blogspot.com/.
  • Блог класса это общее он-лайн пространство, где учителя и учащиеся могут вносить изменения. В большинстве стучаев подобные блоги успешно применяются для совместных он-лайн дискуссий, продолжение урока вне аудитории. Учащихся нужно стимулировать более глубоко анализировать материал урока в письменном виде. В блоге класса у учеников есть больше свободы, чем в примере с учительским блогом. Хорошим примером того, что можно сделать с блогом класса, могут служить блоги Барбары Дью (Barbara Dieu) 'Bee Online' http://beeonline.blogspot.com/) и 'Bee Online 2' http://beeonline2.blogspot.com/
  • Блог учащихся  это третий тип блогов, который требует наибольшего времени для того, чтобы начать функционировать, но он, возможно, наиболее полезный и приносящий плоды. В этом случае блог заводится каждому студенту. Плюс в том, что каждый учащийся получает индивидуальное пространство, что может спровоцировать учащихся писать чаще о том, что интересут именно их, и больше комментировать посты сверстников. Ссылки на примеры блогов учащихся можно найти на классных блогах или на блогах преподавателей.
Как правило, те учителя, которые решают использовать блоги, часто комбинируют учительские блоги и блоги учащихся и указывают ссылки друг на друга.
Почему именно блог?Итак, почему вам следует начать использовать блоги со своими студентами? Существует несколько причин. Одна из самых главных это то, что появляется реальная аудитория для письменных работ учащихся. Обычно учитель это единственный человек, который их читает, фокусируясь больше на форме, чем на содержании. Используя сетевые журналы, студенты пишут для настоящих людей — их одноклассников, учеников из параллельных класснов и даже из других стран, родителей и потенциально всех пользователей интернета.
Блоги полезны и по ряду других причин, так как они:
  • Предоставляют дополнительное чтение для учащихся.Это могут быть записи учителя, посты других учащихся или комментарии других людей со всего мира. 
  • Блоги могут быть использованы как он-лайн дневники.
    Ценность использования ученических он-лайн дневников давно уже была доказана. Использование блога как дневника может привлечь дополнительных читателей. 
  • Позволяют публиковать списки он-лайн ресурсов, подходящих для возраста учащихся.
    Интернет содержит невероятное количество ресурсов, которые могут быть потенциально полезными для учащихся. Проблема всегда состоит в том, чтобы направить ваших студентов. Учительский блог очень подходит для этих целей.
  • Упрочняют чувсвтво общности в классе.Классный блог позволяет воспитывать чувство общности в классе, особенно если учащиеся обмениваются информацией о себе, о своих интересах, отвечают на вопросы. 
  • Помогают застенчивым студентам высказаться.
    Есть основания полагать, что студентам, которые неактивны в классе, легче выразить свое мнение в письменной форме на блоге.
  • Стимулируют внеклассную дискуссию.
    Блог может стать идеальным местом для дискуссии как до, так и после урока. А то, что учащиеся пишут в блоге, может быть использовано в качестве материала для дискуссии непосредственно на уроке.
  • Стимулируют учащихся писать, и писать хорошо. Из-за того, что учащиеся пишут посты для публикации он-лайн, они обычно более озабочены правильностью написанного. Им становится более важно исправить ошибки, чем если бы единственным, кто читает работу был учитель.
  • Могут служить он-лайн портфолио студенческих работ.
    Существует много преимуществ портфолио. Например, учащимся становится легче оценивать свой прогресс в течении года.
  • Помогают в посторении более близких отношений между студентами в больших классах.
    Иногда студенты в больших группах могут проучиться целый год вместе и ничего друг о друге не узнать. Блог это способ сплотить их.

С чего начать
Существует множество сайтов, на которых можно разместить свой блог бесплатно, но, скорее всего, самый надёжный и простой ресурс для размещения блогов это Blogger  (http://blogger.com/). Вам потребуется всего лишь 15 минут на то, чтобы завести себе профиль и опубликовать первые посты.

Классные блоги заводятся учителями. Если вы заводите подобный блог, студентов нужно приглашать, рассылая им электронные письма. Если вы планируете работать с блогами учеников, то нужно, чтобы учитель заранее завёл блог каждому учащемуся, либо сделать это всем вместе в компьютерном классе. Первый вариант даёт учителю больше контроля над действиями учащихся, но второй вариант предоставляет свободу выбора детям (выбор ника, дизайна блога и тому подобное), а также позволяет им почувствовать себя «владельцами» своего собственного виртуального пространства.

Советы по управлению настройками блогов учеников
  • Используйте закладку 'Settings' (Настройки) на сайте Blogger, чтобы добавить себя как Администратора блогов учеников (в в разделе Members — Участники). Это будет очень полезно, если ученики вдруг забудут свои пользовательские имена или пароли. Или на тот случай, если вам придётся удалять неприличные комментарии. 
  • Убедитесь, что функция Комментарии включена. Это позволит вам получать комментарии от других учащихся и просто интернет-пользователей.
  • Также в Настройках ('Settings') вы найдёте функцию оповещения, что значит, что вы будете получать электронное письмо каждый раз, когда ученик публикует что-то в своём блоге. Это сэкономит вам время, так как вам не придётся постоянно проверять каждый блог. Есть еще один способ получать информацию об обновлениях вовремя — это функция 'Site Feed' (подробнее об этой функции — ниже).

Как поддерживать интерес учащихся
Многие учителя, которые начинают использовать блоги, думают, что чувства новизны будет достаточно, чтобы удержать интерес студентов. Не смотря на это, блоги наиболее эффективны, когда у учеников вырабатывается привычка пользоваться ими. Если их никак не мотивировать писать в блоге, то учащиеся очень быстро забывают об их существовании. В данном случае необходимо, чтобы учитель не забывал о своей курирующей роли. Предлагаю некоторые идеи:
  • Не откладывайте ответ на комментарии учащихся, пишите корткий комментарий  , связанный с написанным. Задавайте вопросы, чтобы у учащихся был стимул написать ещё.
  • Нужно активно стимулировать учащихся читать блоги своих одноклассников и писать комментарии. 
  • Посты в блоги могут стать частью домашнего задания и учитываться в оценивании. Можно также разрешить сдавать эссе не в форме письменного задания, а в форме блог-поста. 

Некоторые идеи заданий:
  •  Проектная работа. Блог это идеальная среда для работы над проектом, особенно над проектом, в котором задействованы несколько групп, в том числе несколько стран.
  • Тёмная лошадка. Пригласите другого учителя или кого-то из другой страны в качестве гостя-тёмной лошадки. Попросите учащихся инициировать диалог с гостем и угадать, кто это.
  • Международные связи. Завяжите контакт с образовательным учреждением, которое было бы заинтересовано в совместном блог-проекте. Ученики могут писать о своей жизни, культуре, интересах, читать посты других учащихся и задавать дополнительные попросы.
  • Фотоблог. Если вы хотите использовать фотографии на своём блоге, есть множество инструментов, которые могут прийти к вам на помощь. Flickr (http://www.flickr.com/) облегчает размещение фото на блоге. Хотя если ваш блог будет сфокусирован в основном на фото, то вам лучше использовать Buzznet (http://www.buzznet.com/) как платформу для блога, так как это одновременно и место для хранения фотографий, и блог-ресурс.

Трудности, с которыми можно столкнуться
  •  Сложность коррекции. Достаточно проблематично корректировать ошибки на блогах. Можно либо корректировать их после публикации работы он-лайн, либо проводить коррекцию во время урока.
  • Нежелательные комментарии. Чтобы избежать подобного, вы всегда можете ограничить комментарии и сделать так, чтобы комментировать могли только люди из вашего класса или зарегистрированные пользователи.
  • Конфиденциальность. По своему характеру практически все блоги это публичный ресурс. Любой, у кого есть доступ к Интернету, может читать блоги и писать комментарии (если эта функция у блога активирована). Если для вас важна конфиденциальность, лучше использовать блог-инструменты, где можно корректировать степень открытости того или иного поста, например,  Live Journal http://www.livejournal.com/. Этот ресурс наиболее популярен среди подростков. Live Journal позволяет организовать закрытое сообщество, которое может быть ограничено учениками ващего класса или же более широким кругом лиц, включая родителей и учеников из параллельных классов. 

Дополнительно
Самый лёгкий способ быть в курсе всех обновлений на блоге это использовать функцию 'Site Feed'. Вам понадобится программное обеспечение, созданное специально для чтения обновлений, что позволит вам не загружать свой почтовый ящик множеством сообщений о добавленных комментариях и новых постах ваших учеников. Один из наиболее популярных бесплатных программ, созданных с данной целью, это Bloglines http://www.bloglines.com/.

BBC и Британский Совет не несут ответственности за материалы внешних сайтов.
Для дальнейшего ознакомления с темой:
Blog-efl. Мой собственный блог с информацией и комментариями для учителей, преподающих иностранные языки, заинтересованных в использовании блоги:  http://blog-efl.blogspot.com/
'Weblogs for use with ESL classes' Campbell AP (2003) http://iteslj.org/Techniques/Campbell-Weblogs.html
Graham Stanley, British Council, Barcelona

Комментариев нет:

Отправить комментарий